10.03.2017

СКАНЕРЫ 2D В ТОТАЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ.

Начиная с конца 2015 года Правительство РФ предпринимает активные меры по предотвращению производства и сбыта контрафактных товаров,наносящих ущерб экономике государства,а также несущих непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. Первым реализованным проектом можно считать внедрение системы учета оборота алкогольной продукции или так называемую систему ЕГАИС.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден список маркируемых товаров. Список официальной маркировки товаров вступит в силу с 1 января 2019 года. Планируется расширить список, что и в какие сроки пополнит этот список пока не известно. Реформа запланирована на период 2019 — 2024 года.

В таблице приведена информация о действующих и планируемых проектах по учету продукции с применением индивидуальной маркировки.


Перечень товаров подлежащих

маркировке

Экспериментальная

маркировка

Обязательная

маркировка

Изделия из меха


с 12 августа 2016 года

Алкогольная продукция


с 1 января 2016 года

Лекарства

С 1 февраля 2017 г.

с 1 января 2020 года

Ювелирные украшения, изделия из драгоценных камней и металлов

с 1 июня по 1 ноября

2018 г.

с 1 января 2019 года

Табачная продукция

с 1 января по 31 декабря

2018 г.

с 1 марта 2019 года

Обувь

с 1 июня по 31 декабря

2018 г.

с 1 июля 2019 года

Духи и туалетная вода


с 1 декабря 2019 года

Шины, покрышки пневматические

резиновые новые


с 1 декабря 2019 года

Одежда из натуральной или

композиционной кожи


с 1 декабря 2019 года

Женские блузки, блузы и блузоны

машинного или ручного вязания из трикотажа


с 1 декабря 2019 года

Верхняя одежда


с 1 декабря 2019 года

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное


с 1 декабря 2019 года

Фотокамеры (кроме кинокамер),

фотовспышки и лампы-вспышки


с 1 декабря 2019 года

Всего планируется внедрить систему индивидуальной маркировки для более чем 200 товарных групп. По-факту, это все значимые для потребительского рынка товары.

Суть технологии маркировки состоит в том,что каждому товару присваивается уникальный идентификатор-метка,позволяющая однозначно определить момент производства товара и всю историю его движения до конечного потребителя. Носителем «персональной» информации о товаре в общем случае выступает многомерный (другое название 2D) штрихкод,нанесенный на упаковку. Отличие его от привычного всем штрихкода EAN-13 заключается в том,что 2D штрихкод является “контейнером” с информацией,а не просто ссылкой на внешнюю базу товаров,где данному коду сопоставлены сведения о товаре.

Пример: Код 1D символики EAN-13 для получения информации о товаре требует доступа во внешнюю базу,где станет возможным идентифицировать страну происхождения, изготовителя, параметры товара.







Код 2D символики Datamatrix содержит последовательность символов , явно описывающих товар или логистическую единицу.





Чем эти нововведения грозят предпринимателю?

Контроль прохождения маркированного товара осуществляется по всей цепочке поставок от момента производства до момента реализации в торговой точке. Это означает,что каждый кассовый узел должен быть оснащен сканером 2D для чтения данных с маркировки в момент продажи потребителю. Системы маркировки ведут по-штучный учет каждой единицы. Обновлению под функционал работы с маркированным товаром также подлежат и кассовые программы,как это уже было ранее, при внедрении системы ЕГАИС.

Разберемся из чего состоит типичный 2D сканер на примере модели Datalogic QD2430 .









1- верхняя крышка корпуса

2- съемная часть рукоятки корпуса для доступа к интерфейсной плате

3- корпус

4- оптическая система с цифровой матрицей и процессорной платой

5- шлем оптической системы

6- защитное стекло

7- плата подсветки

Принцип действия 2D сканера подобен работе цифрового фотоаппарата. Эта технология носит название «имиджевой»-распознавание информации из полученного графического образа (имиджа).

Изображение штрихкода фотографируется цифровой матрицей,далее содержимое распознается с применением математических алгоритмов,декодируется и передается через интерфейсную плату в соответствующий порт компьютера (ПК).

Для получения необходимой контрастности считываемого изображения в сканере используется система адаптивной подсветки изображения.В качестве элементов подсветки используются светодиоды с определенной длинной волны. Наличие у сканера сложной оптической системы также накладывает ограничения на глубину поля считывания и ширину захвата изображения.Детальные характеристики 2D сканера описываются диаграммой сканирования. Пример диаграммы приведен на рисунке ниже.









Необходимо обратить внимание ,что глубина поля считывания сканера зависит от типа символики штрихкода и его разрешения (проще: линейных размеров и плотности элементов внутри штрихкода). Отчего еще зависит качество считывания 2D штрихкода? От уровня внешней освещенности обьекта и контрастности самого штрихкода

Уровень внешней освещенности-указывается как диапазон рабочих значений,например: в помещениях от 0-6000 люкс.

Контрастность печати-указывается в процентах,например не менее 25% Дополнительно в технических характеристиках всегда можно встретить сведения об углах сканирования в вертикальной и горизонтальной плоскостях.












Разрешение матрицы-указывается в пикселах,например 1280х1024

Скорость считывания-также обычно нормируется в пикселах, например 39 млн.пиксел/сек

Надо,однако,понимать,что реальная скорость распознавания штрихкода зависит не только от параметров матрицы ,но и от скорости работы встроенного программного обеспечения.

Интерфейсы-физические интерфейсы для подключения сканера к ПК,самые распространенные:RS-232,USB, KB. Современные модели 2D сканеров являются мультиинтерфейсными-позволяют менять текущий интерфейс сканера простой заменой соответствующего кабеля.

Поддерживаемые символики-указываются типы символик 1D и 2D штрихкодов,с которыми может работать данный сканер. Для уже существующих и перспективных систем маркировки обязательными будут являться следующие 2D символики: PDF-471, QR-code, Datamatrix, Datamatrix (reverse),Aztek.

Конструктивное исполнение-сканер может быть ручным или презентационным (стационарным). На рисунке ниже представлен презентационный сканер Datalogic MG3200VSI. Презентационные сканеры,как правило,имеют встроенную антенну EAS для деактивации противокражных радиочастотных меток в момент сканирования товара.









Имиджевая технология имеет явные преимущества перед технологией одномерного лазерного сканирования: отсутствие подвижных элементов в конструкции оптического модуля, как следствие,высокий ресурс работы а также возможность считывать мелкие (с высоким разрешением) штрихкоды из под пленочных покрытий,с металлических частей,а также с экранов мобильных устройств.



Похожие материалы

Наши партнеры

Cleverence Bixolon Zebra Microinvest Opticon Vico Clima Штрих-М Vioteh Datalogic Dors CAS Honeywell