08.10.2018

Денежные ящики и их виды

Денежные ящики предназначены для хранения наличных денежных средств на расчетно-кассовом узле. По способу доступа к ячейкам денежные ящики подразделяются на горизонтальные и вертикальные .

Горизонтальные ящики

Конструктивно горизонтальный денежный ящик представляет из себя прямоугольный металлический корпус,внутрь которого по роликовым направляющим устанавливается кассетница с отсеками для монет и купюр.

Металлический корпус штампуется из металлического листа толщиной около 0.5-0.7 мм и покрывается порошковой краской (стандартные цвета: черный,белый,серый). Внутри металлического корпуса устанавливается толкающая пружина и механизм запирания кассетницы.

По способу управления денежный ящик может быть механическим-управляемым только ключом,либо электромеханическим. Механизм запирания связан с тягой,управляемой ключом.По кол-ву положений ключа замок может быть 2-х позиционным или 3-х позиционным.Первое положение соответствует закрытому состоянию ящика- Close,второе положение-открыванию -Open (поворот ключа на 45 град по-часовой или против часовой стрелки), третье положение-электромеханическому управлению- Online.

В случае электромеханического управления ящик может быть открыт кассиром как от ключа,так и по команде от кассовой программы. Механизм запирания оснащается катушкой,выполняющей роль управляемого электромагнита,связанного с защелкой,удерживающей кассетницу внутри металлического корпуса. При поступлении сигнала управления от кассовой программы сердечник катушки кратковременно втягивается и высвобождает защелку запирающего механизма,а плотно сжатая возвратная пружина выталкивает кассетницу наружу.

Плавность хода кассетницы обеспечивает система направляющих и роликов. От точности исполнения этих деталей и качества материала зависит бесшумность хода кассетницы. На денежных ящиках VIOTEH ролики выполнены из высококачественного полимерного материала и снабжены осевыми подшипниками для снижения трения.

Ролики скользят по продольным направляющим. У ящиков эконом серии направляющие являются частью пластиковой кассетницы и выполнены из того же материала. Подобную конструкцию кассетницы имеют ящики HVC-09,HVC-10, HVC-11,HVC-12, HVC-15. Тяга управления приклепана к кассетнице,что не позволяет выполнять быструю инкассацию или замену.

У более дорогих моделей направляющие формируются в виде профильных отгибов на металлическом поддоне,в который устанавливается кассетница. К таким моделям относятся HVC-13,HVC-16. Тяга управления механизмом в этих моделях крепится к металлическому поддону,что обеспечивает независимое извлечение пластиковой кассетницы при инкассации или замене.

Отсеки кассетниц денежных ящиков VIOTEH настраиваемые по ширине, конфигурации 4B8C для малых ящиков и 5B8C (В-количество отсеков под купюры, С-количество отсеков под монеты). Отсеки для купюр снабжены металлическими прижимами с гальваническим покрытием,обеспечивающим многолетнюю эксплуатацию

Важной опцией электромеханического ящика является интерфейсный разьем для подключения кабеля управления катушкой. Таким разьемом оснащены денежные ящики

HVC-10,HVC-13,HVC-16, FT-460Е. Разьем позволяет использовать интерфейсные кабели различной длины без дополнительных доработок

Дополнительное преимущество денежных ящиков VIOTEH состоит в универсальности

денежного ящика при работе с принтерами (фискальными регистраторами) с разными схемами управления денежным ящиком. Самые популярные схемы управления: ШТРИХ-М и EPSON. Линии управления (проводки в интерфейсном кабеле) у этих двух схем различаются.

Своим клиентам мы опционально предлагаем кросс-кабели VCAB-1.5, VCAB-3 длиной 1.5 и 3 метра соответственно. Опция позволяет изменить схему управления денежным ящиком простой заменой штатного кабеля на кросс-кабель без дополнительных доработок.

Вертикальные ящики.

Конструктивно вертикальный денежный ящик представляет из себя прямоугольную металлическую коробку,с быстроизвлекаемой пластиковой кассетницей с отсеками для монет и купюр. Другое общепризнанное название данного типа ящиков -Флип Топ (англ: Flip Top).

Ящики данного типа имеют запираемую верхнюю крышку также управляемую электромагнитом,но открывание происходит вверх под действием группы пружин,навитых на ось крышки. Верхняя крышка обычно выполняется из шлифованной нержавеющей стали,либо в ,более бюджетном варианте, покрывается порошковой краской в цвет корпуса.