07.08.2013

Современный торговый объект - это не просто работа продавцов и совершение продажи товаров. На сегодняшний день это круговорот информационных потоков, которые могут быть очень сложны и многогранны. Этот круговорот должен быть понятен и удобен, а этого можно достичь с помощью автоматизации и с использованием компьютерных технологий. Автоматизация в сфере торговли стала популярной, сравнительно недавно. На сегодняшний день ни один супермаркет (и даже небольшой магазин), склад не может себя представить без автоматизации процессов, с использованием pos оборудования и кассового софта. Новые реалии требуют постоянного усовершенствования и ускорения процессов, контроля за сотрудниками и покупателями. Благодаря автоматизации, такие процессы как инвентаризация, продажа, возврат, занимают минимально возможные затраты времени и людских ресурсов.

Автоматизация рабочего места кассира

Рабочее место кассира состоит из определенного комплекта программного обеспечения и оборудования. Этот комплект можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование, включает в себя то, без чего невозможно автоматизированное кассовое место:

1)Pos-компьютер - возможно использование как и обычного персонального компьютера, так и специального POS-компьютера. POS- компьютер отличается повышенной надежностью и имеет все необходимые порты для подключения оборудования, но отличается более высокой стоимостью, нежели ПК. Для наращивания интерфейсных возможностей обычного ПК требуется установка дополнительных плат расширения и конечная разница в стоимости будет минимальна. Немаловажным также является и тот факт, что производители ПОС-компьютеров сопровождают конфигурации в течении 7-10 лет, в отличие от поставщиков типовой компьютерной техники, где конфигурации теряют актуальность в течении 6-7 месяцев, а более ранние вообще снимаются с производства.

2) Программное обеспечение рабочего места кассира называется - Front Office. От функционала софта места кассира, зависит работа кассира, какое оборудование можно подключить и возможности самого работника. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество возможного программного обеспечения. К выбору нужно подходить очень ответственно, чтобы программное обеспечение было универсальным и поддерживало любое возможное оборудование, а техподдержка была бесплатной.

3) Barcode scanner (сканер штрих кода). Сканер штрих кода упрощает жизнь кассиру и покупателю. Благодаря штрих коду, кассиру не нужно вбивать в  ручную цену товара, его номер. Так же сканер штрих кода уменьшает до минимума возможность ошибки кассира. На сегодняшний день существует множество требований к сканеру штрих кода, проводной беспроводной, способ подключения, способ индикации и т.д. 

4) Фискальный регистратор – это ккм с возможность подключения его через POS- компьютер. Фискальный регистратор напоминает чековый принтер, но отличается наличием ЭКЛЗ. Его работа полностью зависит от компьютера кассира.

5) Монитор покупателя (дисплей покупателя). Если Вы организуете рабочее место без дисплея покупателя, то Вы нарушите Российское законодательство, т.к. каждое кассовое рабочее место, должно быть оборудовано дисплеем, которое в свою очередь должно отражать информацию о товаре, его стоимости и итоговой сумме чека. 

6)Денежный ящик. Необходим для хранения денежных средств. Денежный ящик может иметь исполнение с электромагнитом на управление открытием от фискального регистратора или ПОС-компьютера.


К дополнительному оборудованию можно отнести:

1)Системные весы. Если магазин занимается реализацией взвешиваемого товара, то решение с системными весами прекрасно подойдет. Весы подключаются к POS компьютеру, через COM порт и к кассовой программе.

2)Ридер карт. Благодаря ридеру магнитных карт, магазин может использовать различные бонусные системы с помощью магнитных карт или проводить банковские платежи. Для экономии пространства, ридер может поставляться уже встроенным в POS-компьютер или клавиатуру.


Похожие материалы

Наши партнеры

Cleverence Bixolon Zebra Microinvest Opticon Vico Clima Штрих-М Vioteh Datalogic Dors CAS Honeywell