ЗАКОН 54-ФЗ «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ». ЧЕГО ЖДАТЬ РОЗНИЧНОМУ БИЗНЕСУ?

07.09.2016

3 июля 2016 года Президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию федерального закона 54-Ф3. Теперь предприниматели должны освоить работу с онлайн-кассами. Сначала добровольно, а затем все розничные точки необходимо будет оборудовать ккт нового поколения. Что ждет розничный бизнес в результате таких преобразований? Попробуем разобраться.

Ключевая информация

1. Первая поправка федерального закона 54-ФЗ касается изменения принципа работы магазинов с ФНС. Электронная копия чека будет отправляться на сервер оператора фискальных данных (ОФД), где ее смогут просматривать сотрудники ФНС, центры техобслуживания кассовых аппаратов и покупатели.
  2. Несмотря на изменения в законе, предприниматели должны будут по-прежнему выдавать покупателям чеки на бумажном носителе. Также его электронная копия, по желанию клиента, может быть отправлена на мобильный телефон или e-mail. Такой документ будет равнозначен бумажному чеку, распечатанному на кассовом аппарате.
  3. Вместо ЭКЛЗ онлайн-ккт будет использовать фискальный накопитель, обеспечивающий запись, хранение и отправку данных ОФД;
  4. Регистрация кассового устройства будет осуществляться на сайте nalog.ru через личный кабинет. Предприниматель должен отправить заявку на фискализацию и подтвердить ее электронной цифровой подписью. Далее ФНС вышлет уникальный номер для регистрации. После проверки данных налоговой службой можно проводить фискализацию.
  5. Предпринимателям, работающим на патенте, УСН или ЕВНД, также придется предоставлять информацию о каждой операции в ФНС (на данный момент они законодательно освобождены от применения новых ккт). Однако с 1 июля 2018 года использование онлайн-касс станет для них обязательным.
  6. Требования к оформлению бланков строгой отчетности и кассовых чеков претерпят некоторые изменения. Увеличится количество реквизитов, которые необходимо будет указывать на документации.
  7. Если в магазине отсутствует доступ к интернету (это касается малых населенных пунктов), правила использования кассовой техники останутся неизменными. Но такие ЭКЛЗ обязательно должны будут иметь режим фискального накопителя.

Применение ккт в 2016 году: как это работает?

После регистрации кассового аппарата, сотрудник торговой точки может приступать к работе. Получив деньги за товар, он должен выдать покупателю чек на бумажном носителе. Одновременно с этим фискальный регистратор собирает информацию о продаже и отправляет ее ОФД. Оператор обрабатывает сведения, подтверждает факт получения, а затем отправляет данные сотрудникам ФНС. Подобная схема будет осуществляться и для возврата товара. Закон 54-ФЗ предполагает, что каждая розничная точка должна иметь бесперебойный интернет. Но если по какой-либо причине связь отсутствует, то это не воспрепятствует рабочему процессу – информация о продаже будут сохраняться и отправятся ОФД позже.

Преимущества для розничного бизнеса

Как утверждают эксперты, новая контрольно-кассовая техника должна облегчить деятельность предпринимателей. Среди главных преимуществ ккт выделяют следующие:

• Регистрация кассы через интернет (не придется лично посещать ФНС);
  • Уменьшение затрат на обслуживание ККМ. Новая редакция закона 54-Ф3 не требует обязательного заключения договора с ЦТО (Центром технического обслуживания);
  • Возможность сэкономить на кассовом аппарате, используя в его составе планшет и даже смартфон;
  • Точечный характер налоговых проверок. Если предприниматель будет постоянно отправлять корректную информацию ФНС, то проверку ожидать не придется.

Новая редакция законопроекта была успешно протестирована в Москве и области и показала отличные результаты. Сегодня в продаже уже появились первые модели онлайн-касс: АТОЛ Fprint 22птк и фискальный регистратор ККТ Штрих Online, которые можно приобрести в магазине «Всеоторг». Предполагается, что к 1 января 2018 года произойдет повсеместное внедрение новых касс, а ЕНВД будет упразднен и переведен на патент.